Комментарии к докладам

Анна Камерлинг. Политические кампании сталинского периода: их содержание, особенности и структура.

В 1946-53 гг. Проводилось два типа кампаний: первый должен был мобилизовать население для построения социализма, а второй — подавлять тех, кто мешал. Автор описывает содержание, функции и структурные элементы каждого вида кампании.

Израиль маркиз II. Фирмы и социальная политика в посткоммунистическом блоке: данные из России.

Не все российские фирмы проигрывают от финансируемой государством экспансии государства. В первую очередь это фирмы, имеющие политические связи. Их связи защищают их от экспроприации со стороны государства, и они получают доступ к растущим ресурсам государственных средств. Вторая категория — это фирмы, которым, благодаря ослаблению институтов, легче избежать уплаты налогов.

Михаил Алексеев (Университет Индианы, Блумингтон), Андрей Чернявский. Природные ресурсы и экономический рост в регионах России.

Голландская болезнь не заразила российские регионы. В 2002-2011 гг., Когда был введен налог НДПИ на добычу полезных ископаемых, российские минеральные богатства перестали оказывать влияние на региональное развитие. Рост, который могли получить различные регионы от повышения цен на нефть, был поглощен страной в целом. Правительству удалось получить ренту на сырье, так что шторм на мировом рынке сырья оказал лишь косвенное влияние на региональное развитие.

Андрей Яковлев, Андрей Ткаченко, Ольга Демидова, Ольга Балаева. Влияние различных регуляторных режимов на эффективность государственных закупок.

Собрав воедино базы данных о государственных закупках в двух государственных университетах, один из которых работал в соответствии со старым законодательством о государственных закупках, а другой — в соответствии с новым, авторы пришли к выводу, что расширение возможной формы государственных закупок снижает уровень конкуренции, но контракты начали выполняться более эффективно.

Тимур Натхов, Леонид Полищук. Регулирование выхода: политическая экономия паспортных расходов.

Свобода передвижения людей по всему миру контролируется не только визовыми ограничениями, но и стоимостью получения паспорта. В среднем в 127 странах они составляют 5% доходов населения, но в некоторых местах этот показатель достигает 100%.

В развитых демократиях соотношение этих расходов ниже. Чем лучше бюрократия, тем меньше она пытается обременять население расходами. Но в авторитарных и слабых демократиях все обстоит иначе: там стоимость паспортов является постоянной проблемой, и она даже растет, когда демократия ослабевает.

Анастасия Лихачева, Игорь Макаров. Виртуальная вода Сибири и российского Дальнего Востока для Азиатско-Тихоокеанского региона: глобальные выгоды против региональной устойчивости.

Сибирь и Дальний Восток являются не только резервуарами нефти и газа, на которых сейчас живет Россия, но и гигантским источником воды. Переориентация воды на экспорт обеспечивает логику для более тесного экономического сотрудничества с Азией, где воды не хватает.

В этом отчете делается попытка угадать, каким будет глобальный рынок для воды — потенциально следующего основного экспорта России.

Илья Воскобойников. Реализуется ли российская стратегия до 2020 года? Источники роста производительности и политические последствия для российской экономики.

В этой статье, написанной для проекта KLEMS, автор рассматривает причины, по которым Россия отстает в технологиях и производительности. Он делает вывод (см. Также презентацию отчета), что эта отсталость делает инновационный рост невозможным и что России нужна стратегия развития, чтобы наверстать упущенное, что позволило бы нам в полной мере освоить существующие технологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
27 − 7 =