Поляризация или обновление? Эволюция занятости в переходной России.

Владимир Гимпельсон, Ростислав Капелюшников.

Поляризация или обновление? Эволюция занятости в переходной России.

Была ли эволюция российского рынка труда в 2000-2012 годах прогрессивной или же рынок подвергся популяризации деления рынка на хорошие и плохие рабочие места? Вы знаете работу хорошего качества по размеру зарплаты и необходимой образовательной квалификации.

Классифицировав рабочие места по микро данным, авторы отчета придерживались своей первоначальной гипотезы: в целом работники переходят с худшего качества на более качественное. Плохих рабочих мест постепенно становится все меньше, а хороших рабочих мест становится все больше. Но вскоре эта тенденция остановится, потому что экономика начала стагнировать, а структурные изменения на рынке труда более или менее завершены.

Гимпельсон и Капелюшников показывают в другой работе «Между светом и тенью: неформальность на российском рынке труда», что, как это ни парадоксально, хотя число хороших рабочих мест растет, число людей на неформальных рабочих местах постоянно растет. Создание новых рабочих мест в формальном секторе ограничено неблагоприятным деловым климатом.

Но в своем докладе россияне живут хорошо только благодаря «серым» доходам, Капелюшников утверждает, что рост заработной платы опережает рост производительности труда. И с противоположной точки зрения, что доля заработной платы в ВВП снижается. Уровень заработной платы (включая скрытую заработную плату), измеренный в процентах к номинальному ВВП, вырос по сравнению с началом 2000-х годов.

Однако затраты на оплату труда со временем меняются в зависимости от отрасли. В 2012 году из 32 наиболее развитых стран только в девяти расходы на рабочую силу были выше, чем в России.

Сергей Смирнов.

Российские циклические показатели и их полезность в реальном времени.

В течение многих лет каждый, кто интересуется российской экономикой, имел полный доступ к макроэкономическим показателям для прогнозирования делового цикла — опережающим индикаторам, опросам менеджмента и потребителей и т. Д.

Тем не менее кризис 2008–2009 годов застал политиков, бизнесменов и экспертов врасплох. Не все показатели бесполезны, некоторые даже изменили направление за несколько месяцев до кризиса, но некоторые действительно не помогают. Слишком сильное сглаживание колебаний является проблемой.

Но главная проблема состоит в том, что многие аналитики представляют радужную картину, потому что они боятся быть носителями плохих новостей. В своей работе «Предсказание рецессии в США: существует ли желаемое предубеждение?» Смирнов рассматривает эту проблему на примере США. Когда экономика приближается к вершине своего делового цикла, многие эксперты не могут предсказать, что произойдет поворот. Избыток оптимизма ослепляет их на признаки надвигающегося кризиса (еще одно объяснение может заключаться в том, что их прогнозы слишком зависят от экстраполяций). Автор предполагает, что главной проблемой является оптимизм, а не экстраполяции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
27 ⁄ 1 =